Halaman

    Social Items


Saloka Theme Park Ikon Baru Wisata Jawa Tengah

Bagi kami warga Jawa Tengah, untuk datang ke sebuah taman bermain haruslah menempuh jarak yang cukup jauh seperti datang ke Jatim Park, WBL, Dufan, Trans Studio atau bahkan Jungle Land. Kami harus menghabiskan waktu berjam-jam hanya untuk sekadar menikmati waktu bertamasya bersama keluarga atau hanya sekadar pernah datang kesana ketika study tour semasa sekolah dulu. Tapi, untuk
membawa kembali ingatan itu kami sekarang tidak perlu lagi menempuh jarak yang  jauh, cukup datang ke Saloka Theme Park yang berada di daerah Lopait, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, yang mana letaknya hanya beberapa kilometer saja dari kediaman kami. Kebetulan saat sanak famili datang pada libur Lebaran lalu, aku berkesempatan untuk datang ke obyek ini. Bagi kamu yang belum tahu Saloka Theme Park, obyek ini merupakan wisata baru di Kabupaten Semarang dan langsung digadang-gadang menjadi ikon baru Wisata Jawa Tengah. Kalau kamu berniat mencari tau mengenai taman bermain yang satu ini yuk aku pandu.


Sejarah Saloka Theme Park


Taman hiburan ini dinamai Saloka karena terinspirasi dari sebuah folklore termashyur di daerah Kabupaten Semarang yaitu Legenda Rawa Pening. Legenda tersebut berkisah mengenai sesosok anak kecil yang datang ke sebuah desa dan bertemu seorang janda lantas menjelma menjadi seekor naga yang dapat berbicara bernama Baru Klinthing. Baru Klinting merupakan putra dari Ki Hajar dan Nyai Salokantara. Pengelola taman bermain ini juga berharap bahwa dengan digunakannya nama dari salah satu tokoh ikon folklore ini dapat menjadi nilai lebih dan daya tarik sendiri bagi wisatawan.


Wahana Saloka Theme Park


Saloka Theme Park merupakan sebuah taman hiburan yang memilki banyak sekali wahana permainan yang bisa dinikmati. Theme Park ini memilki lima arena bermain dengan berbagai macam wahana permainan. Wahana tersebut dibagi menjadi lima zona yaitu zona pesisir, zona balalantar, zona ararya, zona kamayayi dan juga zona segara prada.

  • Zona Pesisir

Zona Pesisir merupakan zona yang memilki tema pantai. Wahana bermain yang ditawarkan dalam Zona Pesisir, di antaranya ialah Cakrawala, Lumbung Ilmu Galileo, Taman Galileo, hingga Area Jejogedan dan Kapal Jenju. Bila kamu keleahan dan ingin beristirahat sejenak, tenang, ada Kafe Jenju yang siap menyediakan  beragam makanan dan minuman untuk kamu. 


  • Zona Balalantar

Buat kamu yang memilki adik, keponakan atau bahkan anak zona yang satu ini benar-benar cocok untuk mereka. Pasalnya Zona Balalantar mengambil tema hutan belantara. Ada banyak sekali wahana permainan di zona ini diantaranya yaitu Agrowisata Ijo Royo-royo sebagai wahana edukasi pengenalan berbagai jenis flora. Ada juga lho Angon Ingon yaitu wahana kebun binatang, Kumbang Layang, Jamur Apung, Safari Bocah, Adu Tangkas, dan Adu Nyali.

  • Zona Ararya

Jika kamu penggemar wahana ekstrim dan memacu adrenalin zona ini benar-benar dibuat khusus untuk kamu. Ada banyak wahana yang bisa kamu gunakan untuk menguji nyalimu, di antaranya  ada Paku Bumi, Bengak Bengok, Lika Liku, Obat Abit, dan Senggal Senggol. Jika kamu lelah dan butuh waktu untuk beristirahat ada juga loh area bernama Kolam Bebek, di sini kamu bisa bersantai terlebih dahulu sebelum melanjutkan petualangan kamu di zona ini. Kamu juga bisa mengisi lagi energi kamu di Rimba Café. Ada banyak makananan dan minuman lho di Rimba Café ini. 


  • Zona Kamayayi

Sama seperti Zona Balalantar zona ini juga ditujukan untuk anak-anak. Mereka dapat bermain sepuasnya di wahana-wahana yang telah di sediakan. Wahana di Zona Kamayayi ini di antaranya adalah Pola Bocah, Kupu-Kupu, Penguin, Tata Titi, Semprat-Semprot, Komidi Kuda Laut, dan Take Teko. Dijamin deh mereka ngga akan mau diajak pulang jika sudah berada di zona ini. Kamu juga sebenarnya ingin mencoba kan cuma sudah terkendala usia dan tinggi badan? Hayoo ngaku… 


  • Zona Segara Prada

Zona yang satu ini tampaknya bisa jadi salah satu zona favorit semua kalangan, pasalnya di zona ini tubuh kamu akan dibuat basah. Wahana permainan di zona ini adalah Gonjang Ganjing atau arung jeram Ada juga loh Kedai Daimami yang menawarkan makanan ala Jepang, Kedai ini letaknya terhubung dengan wahana Gonjang Ganjing. Gimana? Udah siap basah-basahan? Eits jangan lupa, bawa baju ganti dari rumah yah.



    Lokasi Saloka The Park


    Untuk datang ke Saloka Theme Park kamu tidak perlu khawatir bakal nyasar. Cukup bermodalkan GPS saja sudah pasti kamu akan sampai di lokasi tanpa takut akan dibuat nyasar. Taman bermain ini hanya berjarak 40 km dari Kota Salatiga atau 60 km dari kota Solo dan sekitar 45 menit dari Bandara Ahmad Yani via jalan tol. 

    Jika kamu menempuh perjalanan dari Semarang kamu bisa langsung masuk tol ambil lajur ke arah Bawen dan keluar  di tol Bawen. Kemudian belok kiri ke arah Salatiga yaitu di Jalan Semarang – Surakarta. Kamu hanya perlu mengikuti jalan tersebut hingga menemukan Saloka Theme Park di kanan jalan setelah jembatan Tuntang.

    Apabila kamu menempuh perjalanan dari Solo, kamu bisa langsung menuju ke arah Semarang di Jalan Semarang – Surakarta hingga keluar di bundaran Jalan Pandanaran. Kemudian lurus ke Jalan Boyolali – Semarang dan belok kiri ke jalan lingkar Salatiga. Pilih lajur kiri lalu belok ke Jalan Fatmawati, ikuti saja terus jalan tersebut hingga kamu akan menemukan Saloka Theme Park yang berada di kiri jalan.

    Semisal kamu datang dari Solo dan mengambil rute via jalan tol arahnya kurang lebih sama seperti mereka yang datang dari Semarang. Setelah keluar dari jalan tol di Bawen langsung belok kiri dan lurus terus saja mengikuti jalan sambil melihat pemandangan kebun kopi di sepanjang perjalanan kamu.

    Nah bagi kamu yang datang dari arah Jogja setelah kamu keluar dari Jalan Lingkar Ambarawa dan sampai di Terminal Bawen, cukup belok kanan ke arah Salatiga. Kamu cukup jalan terus hingga nanti di sebelah kiri setelah kamu melewati jembatan Tuntang dan beberapa penjual kerajinan UMKM di Tuntang, sampailah kamu di Saloka Theme Park.


    Harga Tiket Saloka Theme Park


    Jika dibandingkan dengan taman bermain di daerah lain bisa dibilang harga tiket masuk yang dipatok Saloka ini sangat terjangkau lho, lumayan kan! hati senang kantong aman hehehe. Kamu cukup mengeluarkan uang sebesar Rp 120.000 untuk hari biasa dan Rp 150.000 untuk hari libur. Tiket ini merupakan tiket terusan yah sehingga kamu tidak perlu lagi membayar tiket untuk setiap permainan yang akan kamu coba naiki. Sedangkan untuk kuliner di bandrol sekitar Rp 5.000 hingga Rp 25.000. Ada banyak sekali lho kuliner yang bisa kamu coba di sini dari mulai snack hingga makanan berat semua tersedia di sini.

    Nah itu tadi, ceritaku mengenai Saloka Theme Park. Gimana? Apa kamu nggak kepengen juga mau main ke sini? Atau kamu perlu referensi wisata semarang lainnya? Baca artikel berikut. Jangan lupa bagikan cerita dan pengalamanmu juga yah di kolom komentar jika kamu pernah berkunjung ke Saloka Theme Park.

    Saloka Theme Park: Ikon Baru Wisata Jawa Tengah


    Saloka Theme Park Ikon Baru Wisata Jawa Tengah

    Bagi kami warga Jawa Tengah, untuk datang ke sebuah taman bermain haruslah menempuh jarak yang cukup jauh seperti datang ke Jatim Park, WBL, Dufan, Trans Studio atau bahkan Jungle Land. Kami harus menghabiskan waktu berjam-jam hanya untuk sekadar menikmati waktu bertamasya bersama keluarga atau hanya sekadar pernah datang kesana ketika study tour semasa sekolah dulu. Tapi, untuk
    membawa kembali ingatan itu kami sekarang tidak perlu lagi menempuh jarak yang  jauh, cukup datang ke Saloka Theme Park yang berada di daerah Lopait, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, yang mana letaknya hanya beberapa kilometer saja dari kediaman kami. Kebetulan saat sanak famili datang pada libur Lebaran lalu, aku berkesempatan untuk datang ke obyek ini. Bagi kamu yang belum tahu Saloka Theme Park, obyek ini merupakan wisata baru di Kabupaten Semarang dan langsung digadang-gadang menjadi ikon baru Wisata Jawa Tengah. Kalau kamu berniat mencari tau mengenai taman bermain yang satu ini yuk aku pandu.


    Sejarah Saloka Theme Park


    Taman hiburan ini dinamai Saloka karena terinspirasi dari sebuah folklore termashyur di daerah Kabupaten Semarang yaitu Legenda Rawa Pening. Legenda tersebut berkisah mengenai sesosok anak kecil yang datang ke sebuah desa dan bertemu seorang janda lantas menjelma menjadi seekor naga yang dapat berbicara bernama Baru Klinthing. Baru Klinting merupakan putra dari Ki Hajar dan Nyai Salokantara. Pengelola taman bermain ini juga berharap bahwa dengan digunakannya nama dari salah satu tokoh ikon folklore ini dapat menjadi nilai lebih dan daya tarik sendiri bagi wisatawan.


    Wahana Saloka Theme Park


    Saloka Theme Park merupakan sebuah taman hiburan yang memilki banyak sekali wahana permainan yang bisa dinikmati. Theme Park ini memilki lima arena bermain dengan berbagai macam wahana permainan. Wahana tersebut dibagi menjadi lima zona yaitu zona pesisir, zona balalantar, zona ararya, zona kamayayi dan juga zona segara prada.

    • Zona Pesisir

    Zona Pesisir merupakan zona yang memilki tema pantai. Wahana bermain yang ditawarkan dalam Zona Pesisir, di antaranya ialah Cakrawala, Lumbung Ilmu Galileo, Taman Galileo, hingga Area Jejogedan dan Kapal Jenju. Bila kamu keleahan dan ingin beristirahat sejenak, tenang, ada Kafe Jenju yang siap menyediakan  beragam makanan dan minuman untuk kamu. 


    • Zona Balalantar

    Buat kamu yang memilki adik, keponakan atau bahkan anak zona yang satu ini benar-benar cocok untuk mereka. Pasalnya Zona Balalantar mengambil tema hutan belantara. Ada banyak sekali wahana permainan di zona ini diantaranya yaitu Agrowisata Ijo Royo-royo sebagai wahana edukasi pengenalan berbagai jenis flora. Ada juga lho Angon Ingon yaitu wahana kebun binatang, Kumbang Layang, Jamur Apung, Safari Bocah, Adu Tangkas, dan Adu Nyali.

    • Zona Ararya

    Jika kamu penggemar wahana ekstrim dan memacu adrenalin zona ini benar-benar dibuat khusus untuk kamu. Ada banyak wahana yang bisa kamu gunakan untuk menguji nyalimu, di antaranya  ada Paku Bumi, Bengak Bengok, Lika Liku, Obat Abit, dan Senggal Senggol. Jika kamu lelah dan butuh waktu untuk beristirahat ada juga loh area bernama Kolam Bebek, di sini kamu bisa bersantai terlebih dahulu sebelum melanjutkan petualangan kamu di zona ini. Kamu juga bisa mengisi lagi energi kamu di Rimba Café. Ada banyak makananan dan minuman lho di Rimba Café ini. 


    • Zona Kamayayi

    Sama seperti Zona Balalantar zona ini juga ditujukan untuk anak-anak. Mereka dapat bermain sepuasnya di wahana-wahana yang telah di sediakan. Wahana di Zona Kamayayi ini di antaranya adalah Pola Bocah, Kupu-Kupu, Penguin, Tata Titi, Semprat-Semprot, Komidi Kuda Laut, dan Take Teko. Dijamin deh mereka ngga akan mau diajak pulang jika sudah berada di zona ini. Kamu juga sebenarnya ingin mencoba kan cuma sudah terkendala usia dan tinggi badan? Hayoo ngaku… 


    • Zona Segara Prada

    Zona yang satu ini tampaknya bisa jadi salah satu zona favorit semua kalangan, pasalnya di zona ini tubuh kamu akan dibuat basah. Wahana permainan di zona ini adalah Gonjang Ganjing atau arung jeram Ada juga loh Kedai Daimami yang menawarkan makanan ala Jepang, Kedai ini letaknya terhubung dengan wahana Gonjang Ganjing. Gimana? Udah siap basah-basahan? Eits jangan lupa, bawa baju ganti dari rumah yah.



      Lokasi Saloka The Park


      Untuk datang ke Saloka Theme Park kamu tidak perlu khawatir bakal nyasar. Cukup bermodalkan GPS saja sudah pasti kamu akan sampai di lokasi tanpa takut akan dibuat nyasar. Taman bermain ini hanya berjarak 40 km dari Kota Salatiga atau 60 km dari kota Solo dan sekitar 45 menit dari Bandara Ahmad Yani via jalan tol. 

      Jika kamu menempuh perjalanan dari Semarang kamu bisa langsung masuk tol ambil lajur ke arah Bawen dan keluar  di tol Bawen. Kemudian belok kiri ke arah Salatiga yaitu di Jalan Semarang – Surakarta. Kamu hanya perlu mengikuti jalan tersebut hingga menemukan Saloka Theme Park di kanan jalan setelah jembatan Tuntang.

      Apabila kamu menempuh perjalanan dari Solo, kamu bisa langsung menuju ke arah Semarang di Jalan Semarang – Surakarta hingga keluar di bundaran Jalan Pandanaran. Kemudian lurus ke Jalan Boyolali – Semarang dan belok kiri ke jalan lingkar Salatiga. Pilih lajur kiri lalu belok ke Jalan Fatmawati, ikuti saja terus jalan tersebut hingga kamu akan menemukan Saloka Theme Park yang berada di kiri jalan.

      Semisal kamu datang dari Solo dan mengambil rute via jalan tol arahnya kurang lebih sama seperti mereka yang datang dari Semarang. Setelah keluar dari jalan tol di Bawen langsung belok kiri dan lurus terus saja mengikuti jalan sambil melihat pemandangan kebun kopi di sepanjang perjalanan kamu.

      Nah bagi kamu yang datang dari arah Jogja setelah kamu keluar dari Jalan Lingkar Ambarawa dan sampai di Terminal Bawen, cukup belok kanan ke arah Salatiga. Kamu cukup jalan terus hingga nanti di sebelah kiri setelah kamu melewati jembatan Tuntang dan beberapa penjual kerajinan UMKM di Tuntang, sampailah kamu di Saloka Theme Park.


      Harga Tiket Saloka Theme Park


      Jika dibandingkan dengan taman bermain di daerah lain bisa dibilang harga tiket masuk yang dipatok Saloka ini sangat terjangkau lho, lumayan kan! hati senang kantong aman hehehe. Kamu cukup mengeluarkan uang sebesar Rp 120.000 untuk hari biasa dan Rp 150.000 untuk hari libur. Tiket ini merupakan tiket terusan yah sehingga kamu tidak perlu lagi membayar tiket untuk setiap permainan yang akan kamu coba naiki. Sedangkan untuk kuliner di bandrol sekitar Rp 5.000 hingga Rp 25.000. Ada banyak sekali lho kuliner yang bisa kamu coba di sini dari mulai snack hingga makanan berat semua tersedia di sini.

      Nah itu tadi, ceritaku mengenai Saloka Theme Park. Gimana? Apa kamu nggak kepengen juga mau main ke sini? Atau kamu perlu referensi wisata semarang lainnya? Baca artikel berikut. Jangan lupa bagikan cerita dan pengalamanmu juga yah di kolom komentar jika kamu pernah berkunjung ke Saloka Theme Park.

      Ikuti Berita Terbaru Kami