Halaman

    Social Items


Wisata Viral Semarang: Dusun Semilir Eco Park di Kabupaten Semarang

Semarang - Kalau kamu sering banget liat postingan orang-orang di sosmed tentang sebuah tempat dengan background banyak stupa mirip candi tapi pas dilihat eh kok bukan candi, obyek itu bernama Dusun Semilir yang berlokasi di wilayah Bawen, Kabupaten Semarang. Obyek ini sudah dibuka sejak bulan Mei 2019 lalu lho dan selalu
ramai, tak pernah seharipun sepi pengunjung.  Kalau kamu penasaran apa sih yang menjadikan obyek ini viral? Penasaran kan? Yuk simak penjelasan dari aku berikut ini yang pasti akan berguna banget buat kamu jika kamu ingin menyambangi Dusun Semilir.

Konsep Dusun Semilir


Dusun Semilir mengusung konsep Eco Park. Kenapa sih kok disebut Eco Park? Ini dikarenakan pengelola Dusun Semilir ingin menggabungkan konsep wisata alam, pedesaan,  edukasi dan juga kuliner nusantara dalam satu obyek. Dari segi arsitektur, obyek ini tampak terlihat mengusung tema modern and art. Pokoknya instagram-able deh cocok buat kalian muda-mudi yang haus akan estetika feeds instagram.

Wisata Viral Semarang: Dusun Semilir Eco Park di Kabupaten Semarang
Sumber: IG @intanwilis


Kamu boleh lho sekadar datang dan foto-foto disini saja atau jika kamu ingin menikmati kuliner harus top up dulu yah. Minimal top up Rp.50.000 saja kok. Kamu langsung bisa menikmati aneka kuliner yang dijajakan di Dusun Semilir. Tapi, karena ini obyek baru, harus diingat ya guys pasti akan ada banyak sekali orang yang datang kemari. Jika kamu tidak sabar harus antri membeli makanan atau minuman, aku saranin lebih baik isi perut dulu di dari rumah, baru deh pergi ke Dusun Semilir. Tapi, kalau kamu emang malah ngerasa seninya berwisata ya di proses antri ini boleh deh kamu bergabung dengan wisatawan lain sekalian menjawab rasa penasaran kamu tentang rasa masakan dan minuman di foodcourt Dusun Semilir. 

Oh ya semisal kamu top up dan tiba-tiba kehabisan saldo kamu bisa kok top up di setiap gerai yang ada di Dusun Semilir, tidak harus di tempat awal kamu mengisi e-money mu tadi. Jika semisalnya uang yang sudah kamu deposit kan sisa, kamu masih bisa kok merefundnya. Menyenangkan bukan?

Lokasi Menuju Dusun Semilir


Kalau kamu udah nggak sabar banget pengen segera foto-foto di obyek viral ini tenang langsung aja bakal aku kasih tau. Letak Dusun Semilir ini berada di ruas  jalan Provinsi tepatnya Jalan Raya Semarang – Ambarawa. Kalau kamu menempuh rute perjalanan dari luar kota via tol, tinggal belok kanan aja dari exit tol Bawen, letak Dusun Semilir ini sekitar kurang lebih 300 meter dari sana.
Tapi, jika kamu dari arah Semarang dan menempuh rute melewati jalan utama kamu tinggal ikuti saja ruas jalan utama tersebut dari lokasi awal kamu berada hingga daerah Bawen, Mulai fokuskan pandanganmu ke arah kanan ya guys apabila kamu sudah memasuki Kawasan Industri Apacinti Corpora karena sekitar 400 meter dari sana kamu akan segera tiba di tujuan kamu. Dusun Semilir terletak di sebelah kanan jalan.
Nah, untuk kamu wisatawan yang berasal dari arah Magelang, Temanggung, Jogja dan sekitarnya. Kamu bisa menyingkat waktu dengan memilih rute melewati Jalan Lingkar Ngampin-Ambarawa hal ini dikarenakan jika kamu melewati tengah kota Ambarawa kamu akan terkena macet di depan Pasar. Kemudian ketika sampai di Terimal Bawen ambil lurus saja sekitar 200 meter di sebelah kiri disitulah Dusun Semilir berada. Gampang kan rutenya? Jadi, ngga perlu lagi takut nyasar deh


Harga Tiket dan Jam Operasional Dusun Semilir


Seperti yang udah aku jelasin di atas, obyek wisata super lengkap ini cuma mematok harga Rp. 5.000,- saja lho. Jadi, kamu tidak perlu khawatir jika sekadar ingin foto atau mencari suasana baru, bayar tiket masuknya saja boleh kok, tidak usah takut dimarahi. Anyway, mengisi top up minimal Rp.50.000,- itu hukumnya sunnah lho hehehe nggak wajib, nggak usah takut juga. Cuma foodcourt-nya aja kok yang mengharuskan kamu membayar non tunai. Tiket masuk dan juga cinderamata dapat dibayar dengan uang tunai.

Oh ya, perlu diketahui  bahwa Dusun Semilir ini memilki jam operasional berbeda setiap harinya. Senin sampai Jumat dibuka mulai pukul 09.30 hingga pukul 21.00, di hari Sabtu mulai buka pukul 08.00 sampai 21.00, dan di hari Minggu mulai beropreasi pukul 07.00 hingga pukul 21.00. Jangan sampai salah. Nanti bisa-bisa kamu menunggu terlalu lama di depan lokasi. Umumnya saat hari libur pengunjung Dusun Semilir bisa naik 4 kali lipat dari biasanya. Jadi, pastikan kamu bisa memperkirakan waktu yang tepat bertandang ke sana.

Sebagai informasi tambahan, Dusun Semilir belum sepenuhnya membuka semua obyeknya sehingga masih ada beberapa spot yang masih dalam tahap pembangunan. Tapi, kamu tidak perlu khawatir kamu tetap bisa merasakan sensasi yang sama seperti wisatawan lain. Bagimana? Tertarik untuk datang kemari? Yuk segerakan agendamu weekend ini untuk berkunjung ke Dusun Semilir. Jika kamu butuh infromasi promo penginapan murah, silahkan baca artikel berikut.

Wisata Viral Semarang: Dusun Semilir Eco Park di Kabupaten Semarang


Wisata Viral Semarang: Dusun Semilir Eco Park di Kabupaten Semarang

Semarang - Kalau kamu sering banget liat postingan orang-orang di sosmed tentang sebuah tempat dengan background banyak stupa mirip candi tapi pas dilihat eh kok bukan candi, obyek itu bernama Dusun Semilir yang berlokasi di wilayah Bawen, Kabupaten Semarang. Obyek ini sudah dibuka sejak bulan Mei 2019 lalu lho dan selalu
ramai, tak pernah seharipun sepi pengunjung.  Kalau kamu penasaran apa sih yang menjadikan obyek ini viral? Penasaran kan? Yuk simak penjelasan dari aku berikut ini yang pasti akan berguna banget buat kamu jika kamu ingin menyambangi Dusun Semilir.

Konsep Dusun Semilir


Dusun Semilir mengusung konsep Eco Park. Kenapa sih kok disebut Eco Park? Ini dikarenakan pengelola Dusun Semilir ingin menggabungkan konsep wisata alam, pedesaan,  edukasi dan juga kuliner nusantara dalam satu obyek. Dari segi arsitektur, obyek ini tampak terlihat mengusung tema modern and art. Pokoknya instagram-able deh cocok buat kalian muda-mudi yang haus akan estetika feeds instagram.

Wisata Viral Semarang: Dusun Semilir Eco Park di Kabupaten Semarang
Sumber: IG @intanwilis


Kamu boleh lho sekadar datang dan foto-foto disini saja atau jika kamu ingin menikmati kuliner harus top up dulu yah. Minimal top up Rp.50.000 saja kok. Kamu langsung bisa menikmati aneka kuliner yang dijajakan di Dusun Semilir. Tapi, karena ini obyek baru, harus diingat ya guys pasti akan ada banyak sekali orang yang datang kemari. Jika kamu tidak sabar harus antri membeli makanan atau minuman, aku saranin lebih baik isi perut dulu di dari rumah, baru deh pergi ke Dusun Semilir. Tapi, kalau kamu emang malah ngerasa seninya berwisata ya di proses antri ini boleh deh kamu bergabung dengan wisatawan lain sekalian menjawab rasa penasaran kamu tentang rasa masakan dan minuman di foodcourt Dusun Semilir. 

Oh ya semisal kamu top up dan tiba-tiba kehabisan saldo kamu bisa kok top up di setiap gerai yang ada di Dusun Semilir, tidak harus di tempat awal kamu mengisi e-money mu tadi. Jika semisalnya uang yang sudah kamu deposit kan sisa, kamu masih bisa kok merefundnya. Menyenangkan bukan?

Lokasi Menuju Dusun Semilir


Kalau kamu udah nggak sabar banget pengen segera foto-foto di obyek viral ini tenang langsung aja bakal aku kasih tau. Letak Dusun Semilir ini berada di ruas  jalan Provinsi tepatnya Jalan Raya Semarang – Ambarawa. Kalau kamu menempuh rute perjalanan dari luar kota via tol, tinggal belok kanan aja dari exit tol Bawen, letak Dusun Semilir ini sekitar kurang lebih 300 meter dari sana.
Tapi, jika kamu dari arah Semarang dan menempuh rute melewati jalan utama kamu tinggal ikuti saja ruas jalan utama tersebut dari lokasi awal kamu berada hingga daerah Bawen, Mulai fokuskan pandanganmu ke arah kanan ya guys apabila kamu sudah memasuki Kawasan Industri Apacinti Corpora karena sekitar 400 meter dari sana kamu akan segera tiba di tujuan kamu. Dusun Semilir terletak di sebelah kanan jalan.
Nah, untuk kamu wisatawan yang berasal dari arah Magelang, Temanggung, Jogja dan sekitarnya. Kamu bisa menyingkat waktu dengan memilih rute melewati Jalan Lingkar Ngampin-Ambarawa hal ini dikarenakan jika kamu melewati tengah kota Ambarawa kamu akan terkena macet di depan Pasar. Kemudian ketika sampai di Terimal Bawen ambil lurus saja sekitar 200 meter di sebelah kiri disitulah Dusun Semilir berada. Gampang kan rutenya? Jadi, ngga perlu lagi takut nyasar deh


Harga Tiket dan Jam Operasional Dusun Semilir


Seperti yang udah aku jelasin di atas, obyek wisata super lengkap ini cuma mematok harga Rp. 5.000,- saja lho. Jadi, kamu tidak perlu khawatir jika sekadar ingin foto atau mencari suasana baru, bayar tiket masuknya saja boleh kok, tidak usah takut dimarahi. Anyway, mengisi top up minimal Rp.50.000,- itu hukumnya sunnah lho hehehe nggak wajib, nggak usah takut juga. Cuma foodcourt-nya aja kok yang mengharuskan kamu membayar non tunai. Tiket masuk dan juga cinderamata dapat dibayar dengan uang tunai.

Oh ya, perlu diketahui  bahwa Dusun Semilir ini memilki jam operasional berbeda setiap harinya. Senin sampai Jumat dibuka mulai pukul 09.30 hingga pukul 21.00, di hari Sabtu mulai buka pukul 08.00 sampai 21.00, dan di hari Minggu mulai beropreasi pukul 07.00 hingga pukul 21.00. Jangan sampai salah. Nanti bisa-bisa kamu menunggu terlalu lama di depan lokasi. Umumnya saat hari libur pengunjung Dusun Semilir bisa naik 4 kali lipat dari biasanya. Jadi, pastikan kamu bisa memperkirakan waktu yang tepat bertandang ke sana.

Sebagai informasi tambahan, Dusun Semilir belum sepenuhnya membuka semua obyeknya sehingga masih ada beberapa spot yang masih dalam tahap pembangunan. Tapi, kamu tidak perlu khawatir kamu tetap bisa merasakan sensasi yang sama seperti wisatawan lain. Bagimana? Tertarik untuk datang kemari? Yuk segerakan agendamu weekend ini untuk berkunjung ke Dusun Semilir. Jika kamu butuh infromasi promo penginapan murah, silahkan baca artikel berikut.

Ikuti Berita Terbaru Kami